北邮“金课”燎原计划
    2019-03-27

     

    前言

    您当年是否也有这样的困惑?迈入美好的大学生活,可自我支配的时间一下子多了起来,大学一年级的打开方式除了高等数学、大学英语,或许还能干点什么?

    是与队友们在王者峡谷中并肩作战?是“大吉大利,晚上吃鸡”?或许还有一种选择,课堂上跟随老师了解科技实践的基本原理,线上在“火花空间”与师兄师姐交流编写前端小程序的技巧,线下与小伙伴们一起真刀真枪做点东西?

    大一新生独立制作的辉光数字时钟          


      

    大一新生打造的双轮平衡车

     

    何谓燎原计划?

    北邮“金课”是专门针对大一新生的同学的实践课,针对大一新生充满好奇心、极富创造力,但很少有机会接触到引导动手实践创新的主干课,大量专业内容要到大三才开始,由于训练时间少,很多学生毕业时创新意识缺乏,工程能力不足等问题。我校信息与通信工程学院专门主导开展了信息与通信工程导论课作为主要内容的教改项目,受到了同学们的普遍好评,被誉为北邮金课,并已成功举办三届新生专业导论创新成果展。

    燎原计划旨在为大一新生提供更有趣味、更有挑战的学习生活,借助于公益捐赠和志愿者社团组织,在北邮“金课”的基础上,为全国新生工程教育改革配置更完善的资源。

    北京邮电大学教育基金会联合中国青年创业就业基金会共同发起了燎原计划。该项目已率先在北京邮电大学、北京信息科技大学、北京印刷学院、首都师范大学、北京工商大学、北京城市学院等6所大学进行,共建线上的学习资源共享平台火花空间(www.oursparkspace.cn)和火花创客社团。

     

    各界评价和感言

    大学生要有效“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战的“金课”。

    ——教育部部长陈宝生

    什么是“金课”?可以归结为“两性一度”:高阶性、创新性和挑战度。其一,高阶性,就是知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。课程教学不是简单的知识传授,是知识、能力、素质的结合,且不只是简单的知识、能力、素质的结合。其二,创新性。创新性体现在三个方面,一是课程内容有前沿性和时代性;二是教学形式体现先进性和互动性,不是满堂灌,不是我讲你听;三是学习结果具有探究性和个性化,不是简单告诉你什么是对的,什么是错的,而是培养学生去探究,能够把学生的个性特点发挥出来。挑战度是指课程一定要有一定难度,需要学生和老师一起,跳一跳才能够得着,老师要认真花时间花精力花情感备课讲课,学生课上课下要有较多的学习时间和思考做保障。

    ——教育部高等教育司司长吴岩

    教学改革最重要的是方向,导论课教改具有理念好、工作实、成效大的特点,是我校优秀的教改项目。未来还需要大家共同努力将北邮新生创新教育打造成北邮“金课”,助力新生创新教育升级。

    ——北邮副校长郭军

    导论课带给同学们的根本价值与意义是价值观的培养,是对未来学习的引导与推动力。这些看不见的东西,是很重要的。

    ——北邮79级校友张跃

    同学们的创造力与热情活力通过导论课被激发,并注入作品中被其他人所看到、感染到。北邮的同学们需要在掌握扎实本专业知识技能的基础上多接触其它领域的知识,只有经过外部新内容的冲击,个人知识体系才能在不断重建的过程中日益完善。

    ——北邮94级校友刘楠

    导论课的教育模式应该被更多的人看到、了解到,校友们应当与学校共同助力新生创新教育。

    ——北邮01级校友马力

    导论课使我从十几年的填鸭式教育走向自主学习,培养了自学能力、动手能力、交流能力、团队协作能力等多种能力。以前写作文常常说“团结就是力量”,导论课才真正让我体会到了合作是什么样子。

    ——北邮导论课2018级学员冯昕澳

     

     

    燎原计划已经点燃

    我校已进行了三年多的工程教育改革,以火花空间网站为平台,以火花创客社团建立学生自主创客社群。目前已经培养两届约2000名学生,积累500多件学生作品,涉及技术领域覆盖云计算、移动互联网、物联网、大数据、人工智能,并衔接电路、计算机、网络等骨干课程,有效提高了同学们的工程能力和意识,建立了大工程观、大专业观。新生们相互帮助,互促互学,提升了新生的沟通表达能力、协作组织能力和团队领导力。2018年4月,燎原计划开始在北京部分高校进行小规模推广试点。


    同学、老师现场研讨交流

     

    燎原计划需要您的支持

        这一宏伟计划将把北邮“金课”经验推向全国,资金缺乏成为其中的瓶颈。期待您的认可和支持,资金将用于:

    1. 设立奖学金和奖教金,对有志于进取的新生和锐意教改的青年教师予以资金支持;组织大学生开发和交流创新项目,进一步推广燎原计划;

    2. 教育资源维护,维护并优化火花空间平台的内容与系统,录制在线教学视频,优化学习平台内容,编撰教材;

    3. 资源建设,组织专家和参与者评估项目,培训师资,优化教学方法;

    4. 组织活动,组织新生创客马拉松、新生创客嘉年华活动;

     

    执行机构

    北京邮电大学教育基金会成立于2002年底,是北京邮电大学发起并成立的高校教育基金会。基金会旨在多渠道筹措办学资金,改善教学设施、奖励优秀学生及教师、资助教学及基础科研、资助学生团体活动等,促进北京邮电大学教育事业的建设和发展。中国青年创业就业基金会是北京邮电大学教育基金会的公募合作伙伴。

    中国青年创业就业基金会是共青团中央发起成立的全国性公募公益基金会,旨在通过资金扶持、技能培训、信息服务、政策协调和社会倡导,帮助青年创业就业,促进青年发展。

    北邮教育基金会和青创会希望通过“燎原计划”,让更多大一新生能够受益,新生工程教育教改团队能够“星星之火,可以燎原”。

     

    发票说明

    中国青年创业就业基金会将为每笔捐赠满100元的捐赠者开具捐赠票据,需要将您的捐赠截图(包含捐赠项目、捐赠金额和交易单号)、发票抬头、收件地址、联系人信息等内容发送至邮箱cfyee@sohu.com,我们将在收到捐赠者提出的开具发票申请邮件后于次月的10号前为您开具票据。如有疑问请致电010-85212146。


     

    捐赠方式

    扫描二维码直接进入青创会公募页面



     

    鸣   谢

    您的支持不仅传承了“校友-在校生”的传帮带文化,培育了未来的创造者,为他们提供了广阔的创新格局,为他们“快乐地解决问题”提供了广袤的沃土,为他们知识体系的重构与实践能力的丰富做出了贡献,更为传统工程教育的改革做出了有效的尝试,支持北邮“金课”,您做的将不只是“星星之火,可以燎原~”。

     

    感谢您的支持!