• 校友总会微信公众号

  • 雁缘校友服务平台

  • 教育基金会微信公众号

北京邮电大学教育基金会在读研究生资助办法(试行)

发布时间:2006-01-20 00:00:00

(本办法经第五次理事长办公会讨论同意试行,提请二届三次理事会

审议,经第七次理事长办公会讨论修改。)

根据中国人民银行、教育部和财政部《关于国家助学贷款管理若干补充意见》以及《中国人民银行国家助学贷款管理办法》等文件精神,我校已设立北京邮电大学国家助学资助项目,但随着研究生数量的增加,困难学生的比例也逐渐加大,有少部分特困研究生在住宿费及日常学习生活中存在困难。为了帮助这部分学生克服困难,顺利完成学业,在得到社会企业捐赠的条件下设立“北京邮电大学在读困难研究生资助基金”。有关本基金的具体事宜规定如下:

一、 指导思想

本基金作为国家助学项目的补充,旨在为帮助部分在读困难研究生克服困难,顺利完成学业。为使北京邮电大学教育基金更有效地运转,本项资助采取先助后还无息的办法,3年后达到基金循环滚动运行。

二、资金来源及使用

本资助基金立足社会企事业单位和个人捐助,欢迎并希望研究生导师积极筹措资金(可按捐助者意愿或捐款协议冠名)。本资助由学校基金会和与学生所在学院共同监管。

三、资助范围及条件

1、鉴于我校少数特困研究生一年级学生经济压力较大的实际情况,目前本资助项目只面向研究生一年级学生。

2、研究生本人能坚持四项基本原则,政治上积极要求上进,遵守国家法律和学校有关规章制度,道德品质良好,学习努力,奋发向上。

3、研究生本人艰苦朴素,勤俭节约,诚实守信。

四、资助金额及比例

资助金额为2000--3000元/学年/人,资助研究生人数暂不超过各学院研究生总数的5%。(视捐款金额确定人数)

五、资助申请手续和发放办法

1、需资助的研究生每年开学后由本人向所在学院提出申请,经学院审核同意后,填写“研究生资助申请表”,报学校教育基金会审批。

2、研究生申请资助每年10月份审批一次,核准后按学年发放。

六、其他有关规定

1、 申请资助的研究生在校期间,如因触犯国家法律而受到法律制裁;因不遵守校纪校规而受到学校行政处分;因学习态度不端正,学习不努力,考试成绩不及格而留级;或有其他不适合资助的不良行为者,均将终止资助。

2、 对于资助的研究生,如发现平时有浪费或奢侈消费行为的,立即终止资助。

七、归还办法

1、 研究生在入学后第3年2月底(即在申请硕士答辩前)按填表所选还款方式归还。

2、 因其他原因提前离校,需于离校前还清用款。

3、 未经批准不按时还款、基金会保留追还的权利。

八、本办法自2006年 月 日开始实行,由学校基金会负责解释。(本办法已于2005年12月10日开始试行)

北京邮电大学教育基金会

2006年1月20日

联系我们

电话:010-62283278

地址: 北京市海淀区西土城路 10 号

邮箱:buptef@bupt.edu.cn

邮编: 100876

校友总会微信公众号

雁缘校友服务平台

教育基金会微信公众号

版权所有 © 北京邮电大学教育基金会