• 校友总会微信公众号

  • 雁缘校友服务平台

  • 教育基金会微信公众号

北京邮电大学奖助学金评选办法改进试行意见

发布时间:2010-04-22 00:00:00

北京邮电大学奖助学金评选办法改进试行意见

本意见经2010年4月22日北京邮电大学奖助学金管理座谈会讨论

报学生工作部、校基金会批准试行

奖助学金的设立充分体现了政府、学校和社会各界对我校学生的关爱和帮助。奖学金具有鼓励同学自强自立、勤奋学习、全面成才,并引导同学充分发展特长、发挥创造才能的作用。

奖助学金的评定是学校对学生进行培养、教育、帮扶和管理的一个重要环节,也是对同学们在思想、学业和工作等方面的综合评价。

目前我校的奖助学金评选中,多是由校学生管理部门将名额分配到各个院系(或分配到各个班级),由各个院系组织评选,然后进行上报校学生管理部门审核批准。这种评选办法的优势是各个学院对学生的情况最了解,有利于评选工作的展开。但由于奖助金来源和设立的多样,有些设立奖助学金的单位和个人的捐赠意愿不同,对具体管理也要求不同;学生对奖助金的来源、设立和评选流程也缺乏了解,甚至感觉透明性不够或有些疑问;本着“助学育人”使评定过程与育人工作相结合的原则,为使奖助学金评定工作更加科学化、规范化,更具可操作性,把奖助学金的评选由“名额分配”,改进为“自主申请+择优评选”, 注意以考察综合素质为主,参考考核成绩;评定过程和结果客观公正、合理公平、民主公开;更充分的发挥奖助学金的激励和导向作用。

根据部分奖助学金的捐赠单位和个人的意愿和要求,借鉴其他高校的做法,在北邮现有管理办法的基础上,对奖助学金提出“自主申请+择优评选”的改进并建议于本年度在“亿阳奖助学金”和“唐骏孙春兰奖学金” 的评选工作中试行,同时加强对奖助学金评选工作的管理,逐步完善奖助学金评选工作的流程。

“自主申请+择优评选”的评选办法主要涉及评选组织、评选条件和评选程序等:

一、评选组织

采“自主申请+择优评选”的评选办法,在校级设立评选小组,由学生自主申请,学校相关部门和资助单位共同筛选,先由学院筛选出一定的人数,在此基础上再由学校相关部门和资助单位进行筛选。

校奖助学金评定小组可由学生处、基金会和相关学院主管领导、辅导员或班主任、指导教师组成,负责评定事宜。对某些奖助学金,参考资助单位的意见,可以组织座谈或面试。

二、评选条件

采“自主申请+择优评选”的评选方式,目前结合各项奖助学金的具体管理办法进行组织评选。

三、评选程序

大致的评选程序应该包括以下几个方面:(可设网上管理系统)

(一)奖助学金项目和管理办法公示期

(二)自主申报期

(三)审查评选期 (可安排答辩或面试)

(四)奖助学金候选人公示期

(五)正式申请并提交纸板材料期(签字、盖章)

(六)批准颁奖期

(注:以上主要是综合奖助学金的评定程序,单项奖助学金的评定程序可参照上述程序进行。)

四、奖助学金申请者及获得者的义务

应该对获奖助者进行一定的引导和教育,明确一些义务,参考规定如下:

1、在申请、评选以及后续工作中,应当以认真、细致的态度,如实、准确且完整地填写各种评定工作需要的材料,服从学校、学院的各项工作安排;

2、原则上,每人每学年最多可获得1项——3项单项奖,获奖助总金额超出10 000元的金额应自动转让给其他需要的同学。

3、获得奖学金、助学金后,有义务通过写信、打电话等形式与捐资人联系,表达感受和谢意;汇报学习和进步(每学期不少于一次)。

4、不得有滥用奖助学金、造成不良影响的行为;

5、不得有学习不努力、学风败坏等行为;

6、有义务参加奖助学金颁奖典礼;

7、有义务努力从事更多的公益活动和公益服务;

8、学成毕业后,有义务传承爱心,努力回馈社会、回馈人民。

五、奖学金设置

参照各项奖助学金的具体设置。

六、各项奖学金评定标准

参照各个奖助学金的具体条件规定。

七、其他

1、 获奖助学生的相关数据(包括个人信息、存款账号等)均以申请表所填学号为准;

2、 为便于归档和保存,各种奖助学金的申请表都必须按照所列要求填写;3、 设立人有特殊要求的奖助学金的评选规则按照其特殊要求。

2010年4月22日

联系我们

电话:010-62283278

地址: 北京市海淀区西土城路 10 号

邮箱:buptef@bupt.edu.cn

邮编: 100876

校友总会微信公众号

雁缘校友服务平台

教育基金会微信公众号

版权所有 © 北京邮电大学教育基金会