牟文杰副理事长接待来访香港朋友

发布时间:2006-08-26 00:00:00

2006年8月3日下午,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长高级助理李凌先生和香港大学土木工程系陈骥博士专程拜访北邮基金会,商定向北邮捐资助学事宜。校基金会牟文杰副理事长亲切接待来访朋友,秘书处杨俊秘书长、何育军副秘书长和信息工程学院党委罗红书记参加了会见。

2005年11月,李凌先生陪同香港赛马会来北邮交流访问,与校基金会建立了良好的关系,并帮助北邮基金会与陈博士建立了联系。毕业于清华大学和美国伊利诺伊大学的陈博士,了解了北邮基金会奖助学金的管理情况后,愿意个人资助4名(两年)品学兼优的学生的学习和生活。

牟文杰副理事长首先代表学校及全体学生向李先生和陈博士表示衷心的感谢,欢迎他们的来访。

牟文杰副理事长说,帮助有困难的学生是基金会的工作,李先生的第二次的来访就给基金会带来了朋友,带来了资助。基金会有严格的管理制度,也希望社会各界都来关心有困难的学生,帮助他们顺利成才。牟文杰副理事长还热情地介绍了北邮基金会的相关工作。

李凌先生说,上次来京访问了五所大学,感到北邮基金会的工作做得很好,对奖助金的管理很严格也很有效。他非常愿意帮助北邮建立各方的联系,争取各界的资助,尤其是资助品学兼优的困难学生是很有意义的。

陈骥博士表示,他在清华读本科和研究生,又到美国读博士,2004年到香港大学,在境外体会到大学募捐是很大的资金来源,境外有多样化的捐款方式,校友为母校捐款已形成传统。他在国外一直希望能资助贫困学生,更希望学校有严格的管理制度。通过李先生的联系,看了北邮基金会转来的学生材料,对四个学生的情况有所了解,感到基金会的工作做得很细致,也有相应的管理制度,虽然本人不是北邮的学生,但愿意尽自己的一点力量帮助这四位学生尽快成才,需要的话也可以帮助他们直到毕业。他也愿意发动一些回国的同学共同来做这件有意义的事。

何育军副秘书长介绍了此项工作的进展,感谢几个月来李先生和陈博士的关心和帮助,并表示一定会尊重捐赠者的意愿,一定会按照规章制度做好此项工作的管理。

罗红书记代表受助学生所在学院感谢两位朋友的爱心,表示一定会负责任也有义务教育好学生,不辜负香港朋友的无私帮助,努力学习报效社会。

杨俊秘书长表示,大家的心是相通的,我们会对捐款的使用效果进行跟踪和分析,希望今后有更多的联系。

最后宾主热情地互相邀请对方来访,以增强联络、增进友谊,并合影留念。