《与光同行—叶培大传略》暨《六十五年的光荣—叶培大教授从教65年纪念册》首发式在我校举行

发布时间:2005-10-15 00:00:00

作为校庆系列活动的重要组成部分,10月14日下午,《与光同行—叶培大传略》暨《六十五年的光荣—叶培大教授从教65年纪念册》首发式热烈举行。名誉校长、叶培大院士亲临了活动现场,副校长任晓敏教授出席并主持。书册主要策划、创作、出版者和我校部分师生代表参加了该项活动。

任校长说,在校庆典礼和先生九十寿辰双喜来临之际举行这个首发式,具有非凡的意义。执教65年来,叶先生无论从人品、到学术、再到社交等诸多方面的风范,无不受到北邮师生和学界、社会的景仰,从某种意义上说,叶先生就是北邮的象征,就是北邮一路高歌的旗帜。今天首发的两本书以不同的风格对先生的教学、科研、为人、处世等情况进行了较为全面的记述,叶先生“与光同行”,我们与叶先生同行;叶先生铸就了“六十五年的光荣”,这份光荣是我们一生一世的骄傲。

随后,校友总会李秀峰秘书长和我校兼职教授李青教授分别介绍了《与光同行—叶培大传略》和《六十五年的光荣—叶培大教授从教65年纪念册》两书的策划过程,主创人员、我校优秀校友李斌先生和中国网通集团唐雄燕先生也先后谈了各自的创作体会。

教师代表、国家重点实验室主任孟洛明教授在发言中说,北邮是因为有了叶先生这样的名师才成为了名校。孟教授更以亲身体验讲道,无论是国家、还是学校及至他个人在信息通信领域的发展,都因为有了先生这样的大师级人物而受益匪浅。电信院副院长蔺志青教授也诚挚地说,两本书读后再次被先生对事业的执著所感动。她说,叶先生一生都在锲而不舍地为自己所选择的事业而努力着,他是我们的榜样,我们可以从书中体会先生的人生历程,这将使我们终生受益。在读博士生吕召彪同学也在代表所有同学的发言中,讲到了先生“淡泊名利,豁达宽容”的为人之道,“艰苦奋斗、敢为人先、笃志求新”的为学之道和“亦师亦友、言传身教”的为师之道,并对先生的“为人、为学、为师”之道表达了深深的敬意。

我校出版社严潮斌社长、李青先生、唐雄燕先生和青年教师张民老师作为两书的出版者代表,向叶先生和全体与会人员赠送了书籍。学生代表还向先生献上了鲜花,以谢师恩。

伴随着热烈的掌声,首发式圆满结束。(摄影/刘如林)