北京邮电大学首届地方校友会会长会胜利召开

发布时间:2005-11-01 00:00:00

10月15日上午,校庆的序幕拉开了第一幕。北京邮电大学首届地方校友会会长会议在科技大厦多功能厅召开。出席大会的有来自海内外33个地方校友会的近百名代表。校友总会名誉会长原信息产业部部长、全国人大常委会委员、教科文卫委吴基传副主任、学校名誉校长叶培大、中国科协副主席,党组副书记、书记处书记徐善衍也亲临会场。

会议由校友总会副会长张英海副校长主持,校友总会会长王德宠书记代表学校领导感谢各地校友会会长、副会长及与会代表们前来参加学校的五十年庆典活动及首届地方校友会会长会议。王书记首先向与会者介绍了学校的总体概况及学校发展规划、其次就校友总会工作及校庆筹备工作情况作了简单的说明。在介绍校友总会工作时一方面回顾了近两年校友会工作进展情况,另一方面对今后的校友会工作提出了更新、更高的要求。会议的第二部分就当前各地校友会的工作情况进行了交流,会上由北京、江苏、日本、辽宁、深圳以及北美校友会的代表就各自校友会的工作情况;对校友会工作的认识和工作体会进行了交流。江苏校友会朱高山会长指出:校友会的建立能促进地方经济与学校建设的协调发展,能加强地方通信事业与学校的合作,能促进各通信企业的健康发展,为广大校友服务。地方校友会要充分利用校友会这个平台,发挥学校的科研基地、培训人才基地的优势,为各地校友服务。各地校友会要按照校友总会的要求,积极做好各项工作。日本校友会何德伦会长指出,成立校友会的主要目的是为祖国通信事业做贡献,更好的学习先进技术,提高北邮国际声誉。

会议上大家感谢母校为各地校友搭建了一个交流的平台,校友总会的成立给了广大校友一个家,大家纷纷表示要充分的利用校友会这个交流的平台为祖国通信事业的建设、为母校发展做出更大的贡献,并且表示积极支持校友总会的工作,会议一致通过校友总会关于每年召开一次校友会会长会议的倡议,会议由各地申请承办。

大会最后由原信息产业部部长、全国人大常委会委员、教科文卫委吴基传副主任讲话,吴部长说:“看到大家很高兴也很亲切,很多外地校友能借校庆的机会聚到一起很难得,希望大家通过校友会这种非政、非企的组织充分交流同学之间心得,筹划给学校今后的发展提出建议。吴部长指出,学校五十年的发展已经取得了辉煌的成就,学校下一个五十年发展需要各地校友会吸取经验,努力工作。要把母校建设成中国的麻省理工学院。需要大家群策群力、共同努力。

大会最后,举行了授旗仪式,校友总会会长王德宠向各地校友会代表授予了会旗。(摄影/刘如林)