校领导、教授赴新疆访问讲学---简况

发布时间:2003-08-01 00:00:00

受学校的委托,由校基金会组织,应新疆通信管理局的热情邀请和精心安排,经新疆通信学会主办的“通信发展学术报告会”于2003年7月28日在新疆乌鲁木齐市举办。

这是由林金桐校长带队,李鹏飞教授、吕廷杰教授、杨义先教授和校基金会副秘书长何育军和张跃岚老师组成的代表北邮赴部分省市访问、讲学和集资的第一支队伍。

新疆通信管理局黄文玉局长亲自主持了报告会,四位教授就通信发展大趋势分别作了光通信技术、数字媒体技术、信息安全技术及我国电信市场竞争的格局与发展等内容的精彩报告。新疆通信管理局、新疆地区电信、移动、联通、网通、电信实业、铁通等通信公司,驻军通信部队和其他通信企业、运营企业及政府管理部门的领导干部和技术人员200余人出席了报告会。与会者对北邮领导、教授的精彩讲座报以阵阵掌声,感谢报告带来了新理念、新技术。

新疆地区现有北邮校友360多人,30多位校友代表出席了由黄文玉局长主持召开的“校友座谈会”。林金桐校长首先代表北邮师生向校友们表示亲切的问候,并向校友介绍了北邮的建设现状和发展前景。李鹏飞教授赞扬了北邮校友成为新疆通信建设的骨干,感谢校友为母校争得了荣誉。何育军老师介绍了北邮“校友会”“基金会”的组建及发展,将新出版的《北邮校友》期刊和北邮《教育基金会》画册赠送给校友们。校友们感谢母校领导和老师的看望,同时为校友提供了团聚的机会。座谈会气氛亲切热烈,大家回忆在校时的难忘岁月、畅谈毕业后的奋斗历程;感谢母校的培养和教育、更为母校的发展而高兴,纷纷表示愿意为母校的建设而尽力并对母校的发展提出了良好的建议;希望尽快成立“北邮新疆校友会”、希望更多提供学习培训的机会;校友们欢迎母校的领导和老师常到新疆来传授知识技术、欢迎新校友到新疆来共创通信大业。

由黄文玉局长主持,区邮政局丁前亮书记、阿布来提局长、电信公司邵新华副总经理、移动公司李雪松副总经理、工会主席杨义华、联通公司黄晨副总经理、网通公司卡得尔总经理、铁通公司刘丹林总经理、电信实业公司谢洪副总经理、宏景集团赵健副总经理、无委会李小金主任、安全中心杨茂发主任、通信管理局孟真平主任等企事业领导与北邮领导和老师进行了亲切的座谈。大家真诚的欢迎林校长一行到新疆来讲学访问,高兴地介绍了新疆通信业的建设与发展,其中移动和固话的普及率在全国从13位提到11位,通信业整整向前提了10位……这些建设与发展离不开北邮的支持、更离不开北邮学子们的努力和贡献。与会的企事业领导还对北邮的建设提出了良好的建议,殷切地希望北邮加大对新疆的支持、多为新疆培养、输送人才、建立长远的合作关系,并表示将继续支持北邮的建设和发展。林校长一行高度赞扬了新疆通信业的发展,感谢新疆各企事业多年来对北邮的大力支持,感谢校友们为新疆通信业的发展所作的努力,感谢校友们为母校争得了荣誉,表示北邮将在人才培养、科研开发、技术支持等方面加强与新疆通信业的合作与交流,为新疆通信业的建设与发展提供支持和服务,并热情地邀请各企事业领导和校友们参加北邮“建校50年庆典”,常回母校看看!

林校长一行还与伊犁市和尼勒克县邮政、电信、移动、无委会等领导进行了座谈和交流。应新疆宏景集团总裁、校友李建宏的邀请参观了宏景集团大厦和由其主建的“新疆国际大巴扎”、“水疗中心”。临行前应邀到曾担任北邮“新疆班”班主任的艾尔肯先生家中访问,受到热情的欢迎。最后慰问了支援新疆建设的校友和教师丁前亮、韩青夫妇。

林校长一行赴新疆访问、讲学和集资加强了与新疆企事业的沟通,加深了与校友们的感情,为进一步开展工作打下了基础,有关具体工作需要努力和落实。