特色成就发展 创新赋能产业 科技点亮未来——记高水平行业特色大学科研工作“十四五”规划研讨会暨“脱贫攻坚与乡村振兴”产学研合作对接会

发布时间:2020-11-23 17:01:53

11月19-21日,高水平行业特色大学科研工作“十四五”规划研讨会暨“脱贫攻坚与乡村振兴”产学研合作对接会在北京邮电大学定点帮扶县贵州省长顺县顺利召开。本次会议由北京邮电大学和北京高科大学联盟联合主办。此次会议旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学编制高校“十四五”科技发展规划,交流科研管理经验,促进产学研合作。教育部科技司高新处副处长刘法磊,北京邮电大学校长乔建永、副校长赵纪宁、校党委副书记李杰、副校长王文博,中国矿业大学(北京)副校长王家臣,中国石油大学(北京)副校长吴小林,贵阳国家经济技术开发区管委会副主任高升,长顺县委常委、副县长平睿、齐亮亮,副县长金兴发、刘刚,贵州电信副总经理翟亚雷,贵州联通副总经理陈林,北邮校友企业家协会会长杨宝升,北邮北京校友会会长张跃等,来自于北京高科成员高校科研院和发规处领导、北邮校友企业、贵阳国家经济技术开发区企业、贵州省长顺县等各界人士100余人出席了会议。北京高科大学联盟理事长王亚杰通过视频致辞。

校长乔建永在致辞中表示,行业特色大学因民族自立而生,因社会主义工业化、信息化需求而强,因行业格局变化而变,面向“十四五”,高水平行业特色大学要“把原始创新能力提升摆在更加突出的位置”,既要支持纯粹由好奇心驱动的基础研究,更要支持应用引发的基础研究;要“提供更多关键核心技术供给,助力行业抢占发展制高点”,努力为实现关键核心技术自主可控贡献北京高科大学联盟的集体力量;要“加强创新人才教育培养,促进产学研深度融合”,形成行业特色大学迭代循环发展的科学之路。

乔建永指出,近年来北京邮电大学在科技扶贫方面做了诸多有益探索,充分发挥所能,解决帮扶地区发展所需。乔建永强调,当前长顺县正在以全新的面貌向产业好、生态优的高质量发展之路迈进,未来,北京邮电大学将继续把科技元素带到长顺,让创新为长顺持久赋能,助力长顺彻底告别贫困,为服务乡村振兴战略贡献北邮力量。

教育部科技司高新处刘法磊副处长作了《真抓实干、主动作为,推动高校科技创新高质量发展》的主题报告,分析了高校在国家科技创新体系中的地位、作用、使命,指出了高校科技创新在基础研究、技术创新、学术环境三方面存在的阶段性问题,传达了教育部科技司“转学风、提质量”行动举措和政策初心,他强调“行业特色高校高质量发展不能离开行业,不能缺少特色,不能没有拳头”,要主动作为,做有组织的科研。

科技扶贫 互鉴共进

此次会议举办地——贵州省长顺县位于贵州省中部,是国家级扶贫开发重点县,是北京邮电大学定点帮扶县,今年3月,经贵州省人民政府公示正式退出贫困县序列。

研讨会上,北京高科大学联盟成员高校代表分别介绍了各校科技扶贫方面的特色做法和精品项目,并针对行业特色大学在科技创新领域的个性特征,提出了“十四五”期间主要改革思路和创新举措。

中国矿业大学(北京)副校长王家臣作报告

中国石油大学(北京)发展规划处处长胡庆喜作报告

北京交通大学科技处处长荆涛作报告

北京化工大学规划与学科建设办主任袁其朋作报告

北京邮电大学科研院院长贾庆轩作报告

产学研用 创新赋能

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强调要推进产学研用深度融合。

张跃校友发言

校友企业家代表张跃在发言中从科技型企业角度谈对创新的看法:“产学研用”依然是中国的高校与中国的企业创新创造的重要模式。

本次研讨会同期举办了“脱贫攻坚与乡村振兴”产学研合作对接会,北京高科大学联盟成员高校教师代表,贵阳国家经济技术开发区管委会及企业代表,长顺县相关委办局及企业代表,北邮校友企业家代表共60余人参与对接活动,达成了一系列合作意向。

北京高科大学联盟成员高校还与国家重大科技基础设施FAST进行了科研项目合作对接活动,国家天文台FAST基地技术总监朱文白研究员作了《逐渐睁开的中国天眼》专题报告。

朱文白研究员作报告

攻坚致胜 未来可期

马克思说,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。攻坚精神是科学研究和精准扶贫共同的基因,正因如此,让高校与帮扶县之间,让联盟成员高校之间,让产学研用各主体之间携手前行,精诚合作,互学并进。相信,以本次研讨会为契机,将更加有效整合高校、政府和企业优势资源,创新科研组织方式和政产学研联合扶贫工作机制,实现优势互补、分工协作,为服务创新驱动发展战略、脱贫攻坚和乡村振兴战略作出新的更大贡献。

北京高科大学联盟,简称北京高科(Beijing Tech),成立于2011年10月19日,由北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、燕山大学等12所成员高校和大连海事大学1所观察员高校组成。成员高校涵盖了电子信息、网络通信、交通运输、化学化工、能源电力、新材料、地质、矿业、石油、林业、环保、船舶修造、核工业、重型机械等国家战略工程领域。北京高科秉承开放式办学的思想,通过资源共享、优势互补、协同创新和强强合作,实现在人才培养、科学研究、师资队伍建设、招生就业、国际合作、校园文化等方面深度合作与交流。