国际学院“国院情·世界心”发展基金

发布时间:2024-06-11 09:10:24

春华秋实,二十载风雨兼程;桃李芬芳,二十载璀璨辉煌。 北京邮电大学国际学院于2004年成立,至今已有20年中外合作办学经验。岁月不居,时节如流。二十年来,国际学院立足本土,面向全球,深度融合中英两校优质教育资源,服务国家“网络强国”战略,面向“AI+”数字经济发展需求,坚持“厚基础、宽口径、促交叉、强实践”的培养理念,实施跨学科融合创新的 ICT (Information and Communication Technology )国际化人才培养模式。培养具有爱国情怀、国际视野、术业精良、能力突出、适应全球化竞争环境的高素质创新人才和行业领军人才。

2004年6月,“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办电信工程及管理专业本科教育项目”、“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办电子商务及法律专业本科教育项目”获教育部正式批复,同年国际学院正式成立。2011年经教育部批准,增设“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办物联网工程专业本科教育项目”。2021年,获批非独立法人中外合作办学机构北京邮电大学玛丽女王学院,新增“电子信息工程”和“智能科学与技术”两个中外合作办学专业。目前所有专业均执行本科计划内招生,生源质量在全国合作办学项目中始终名列前茅。

国际学院在新的历史起点,担负着新的使命,承载着新的梦想与希望。为进一步拓展办学资源,提升办学质量,强化队伍建设,加强院友联络,特设立“国院情·世界心”发展基金,以汇集社会各方资源和力量,全面推动学院教育事业持续发展。

【基金用途】

“国院情·世界心”发展基金计划用于以下几个方面:

1.校友成长和互助:支持举办校友发展成长和终身学习项目,如各类校友互助学习项目或论坛、讲座、活动等,促进校友间的交流与合作。

2.人才培养:促进拔尖创新人才培养,支持学生参与国内外实践、科技创新、国际交流、社会实践等专项活动,以提高学生的综合能力和国际视野。

3.学科建设:资助学术前沿和学科交叉研究,包括信息通信、计算机、人工智能等基础理论和前沿交叉领域的研究,推动学科的创新和发展。

4.师资队伍建设:资助高层次人才引进,奖励在教学、科研、学生培养等方面作出突出贡献的教职员工,提升教学和研究水平。

5.困难学生帮扶:用于资助因家庭收入过低导致生活特别困难,或遭遇重大疾病、事故等陷入经济困难的学生。

6.基础建设:改善和建设教学、科研、办公等基础设施,包括实验室、会议室、办公室等,提升学院的教育和研究条件。

7.文化建设:改善和提升学院文化和环境育人氛围,弘扬学院优良传统,凝练国院精神,加强学院宣传力度及影响力等。

8.自定项目:根据捐赠单位或个人的意愿,自主设置冠名项目,如设立奖学金、奖教金、助学金等,满足特定需求和目标。

【基金说明】

学院将严格执行相关管理规定,设立专门账户,并成立工作组,依规管理和使用捐赠款项。学院将详细记录每笔捐款来源、数量及支出等情况,接受捐赠人监督和国家税务、审计等主管部门的税务和审计监督。