电子工程学院“情系电子”发展基金

发布时间:2024-06-13 09:50:58

“电子科技,创新未来”。北京邮电大学电子工程学院前身可以追溯到1978年成立的应用物理系和1989年成立的应用科技系。2000年,电子工程学院成立。2020年,电子工程学院和光电信息学院合并,成立新的电子工程学院。

学院依托信息网络科学与技术一流学科群和电子科学与技术A类学科建设,拥有电子信息科学与技术、电子科学与技术、光电信息科学与工程三个国家级一流本科专业,建有电子科学与技术和光学工程两个一级学科博士点和博士后流动站。继承了叶培大院士、徐大雄院士等老一辈国际知名科学家和教育家的治学精神与学术风格,汇聚了一支以“国家杰出青年科学基金”获得者、“教育部长江学者奖励计划”获得者以及“新世纪百千万人才工程”入选者等国家级人才计划入选者、国家科技奖励获得者、国家973计划/国家重点研发计划项目首席、北京市教学名师等为骨干的实力雄厚的师资队伍。电子工程学院的教师们凭借其卓越的科研成果,多次获得国家科学进步奖、教育部科技进步奖、电子工业部科技进步奖、信息产业部科技进步奖和中国通信学会科学技术奖等重要奖项。

学院的蓬勃发展,离不开社会各界力量的鼎力支持和广大校友的深情厚意。为了进一步推动学院的科研创新、教学改革和人才培养,学院特别设立并发起了“情系电子”发展基金。这一基金旨在凝聚社会各界力量,汇集校友资源,共同为学院的未来发展注入活力。“情系电子”发展基金不仅是学院与社会、校友之间沟通的桥梁,更是一个汇集爱心和智慧的平台。通过这一基金,社会各界人士和校友可以支持学院的科研项目、学生创新创业、师资队伍建设、国际交流合作等关键领域。同时,基金也将用于奖励在学术研究、技术创新、社会服务等方面做出突出贡献的师生,激励他们在电子科学与技术领域不断追求卓越。

【基金用途】

1.学生发展基金:此基金致力于支持学生的全面发展,不仅为优秀学生提供奖助学金,还鼓励学生参与创新实践和社会实践活动。通过这些活动,学生能够将理论知识与实际操作相结合,培养解决实际问题的能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

2.教师发展基金:旨在助力教师专业成长,激励教师投身于教学和科研工作。基金将用于支持教师参与国内外学术交流,提升教学质量和科研水平,同时资助高层次人才的引进,确保学院教师队伍的高水平和活力。

3.校友工作基金:通过这一基金,学院将加强与校友的联系与合作,举办各类校友活动,搭建校友交流平台,促进校友之间的信息共享和资源整合,共同为校友的事业发展提供支持和服务。

4.学院文化建设:基金将用于凝炼和弘扬学院的文化底蕴和精神风貌,加强学院的宣传力度和影响力,营造积极向上、创新包容的学院文化氛围。

5.学院基础建设:此基金将专门用于改善和提升学院的基础设施,包括科研、教学、办公环境等,为师生提供更加优质的学习和工作环境。

6.其他涉及学院发展的自定项目:学院也欢迎并鼓励捐赠单位或个人根据自身的意愿和目标,设立各类冠名项目,以支持学院在特定领域或项目上的发展。

【基金说明】

基金捐赠使用规定旨在明确捐赠资金的管理和使用,确保每一笔资金都能按照捐赠者的意愿和母校的需求得到妥善运用。学院将设立专门的校友基金管理小组,负责监督捐赠资金的使用情况,确保每一笔资金都能产生最大的社会价值和教育影响。同时,接受捐赠人监督和国家税务、审计等主管部门监督。