经济管理学院“经心育人”发展基金

发布时间:2024-06-18 15:25:45

经世芳华,渊源绵长。北京邮电大学经济管理学院的前身是1955年建校时成立的三大系之一的工程经济系,经过六十多年的建设与发展,形成了信息背景浓郁、专业特色鲜明、学科优势突出的办学格局,培养了一批批优秀的经管人才。学院设有管理科学与工程博士后科研流动站,管理科学与工程一级学科博士授权点,管理科学与工程、工商管理、应用经济学、公共管理4个一级学科硕士点。设有工商管理硕士、工程管理硕士、国际商务硕士、会计硕士、公共管理硕士5个专业学位硕士点,同时与法国里昂商学院合作开展全球EMBA项目。目前设有大数据管理与应用、金融科技、工商管理(智能化与创新管理)、公共事业管理(智慧城市与计算社会科学)、电子商务(智慧城市与计算社会科学)5个本科专业,其中工商管理(智能化与创新管理)、公共事业管理(智慧城市与计算社会科学)和电子商务(商务智能与智慧供应链)获批国家级一流本科专业建设点。

经铸新篇,培英育才。北京邮电大学经济管理学院聚焦国家重大战略需求,以网络强国战略目标为导向,大力开展数字经济有组织科研,在数据要素市场治理、数据资产的定价与流通、算法治理、人工智能治理、企业数字化转型、网络空间治理、大数据与智慧城市、数字经济风险治理、数字伦理、数字素养与数字技能等领域具有较强的研究实力,牵头完成国家社科基金重大项目,参与起草多项国家及地方标准,研究成果获得国务院、科技部、国家发改委、中央网信办等部门领导的重要批示。

经心育人,领创未来。学院的发展与社会各界和广大校友的支持与关注是密不可分的,学院秉承着“一日经管人,一生经管情”的校友工作理念,为进一步拓展办学资源、推动学院发展,持续加强校友联系与整合校友资源,北京邮电大学经济管理学院设立“经心育人”发展基金,用于支持学院人才培养、教学科研、文化建设等,以期推动学院教育事业再上台阶。

【基金主要用途】

1.助力学院学生发展:将用于支持和引导学生全面发展,通过设立奖学金、助学金、项目支持等方式,鼓励学生勤奋学习、创新创业、社会实践等活动。

2.助力学院教师发展:将用于助力与激励教师能力提升,引进高层次人才,鼓励教师在教学、科研、学生培养、产学研合作等方面作出突出贡献、取得先进成果,提升整体教学科研水平。

3.助力校友网络建设:将用于校友工作的开展与推动,注重校友网络建设,搭建校友交流平台,通过举办各类校友活动,加强校友间的联系与合作,为校友提供资源共享、互助发展的平台。

4.助力学院基础建设:将用于学院科研、教学、基本办公环境等基础条件的完善与改进,提升学院基础设施与教学环境水平。

5.助力学院文化建设:将用于学院文化品牌打造与建设,凝聚学院文化内涵,设计制作系列彰显学院文化的产品,形成学院精神文化体系,助力学院文化深远发展。

6.其他学院发展的自定项目:可用于支持捐赠单位或个人意愿设置的各类冠名项目。

【基金说明】

学院将严格执行相关管理规定,并成立工作组进行管理,详细记录每笔捐款来源、数量及支出等情况,接受捐赠人监督和国家税务、审计等主管部门的税务监督和审计监督。