• 校友总会微信公众号

  • 雁缘校友服务平台

  • 教育基金会微信公众号

赞他——谈建成奖学金捐赠者姜建成先生

发布时间:2014-11-09 00:00:00

如果说上帝无一例外地给予过每个人几份恩赐,那么姜先生建成便是我的其中之一。论个中缘由,他的无私倾囊自然在内,重要的还有与高尚成功的人接近的机会。

姜先生此类人被我们的市面价值观归为成功者,渴望成功的人随处都是,但并非人人如愿。与姜先生接触的过程中,我总是能从他身上感受到诸多自然而发的珍贵特质。姜先生不存狂妄之心,不拘傲人姿态,愿意打开自己,与别人交付情感之中,以谦逊的方式娓娓道来人生的宝贵经验。成功者不是拥有多少常人不知道的奇异秘诀,而是他们认真践行着一些朴素的真理,这些真理由于太过朴素容易被我们追求华丽成功的心忽略。也许是提交报告里的错别字,也许是几次没有在意的迟到让成功渐行渐远。我们迫不及待地想要成功,我们有很多宏伟的目标,但从姜先生这样的成功者那里听到的是不要急,稳下来,先把手里的每一件小事做好,靠谱是比能力更重要的品质。两年多的时间里姜先生安排了多次聚会,其细心程度让人惊异,虽为长者,又为资助者,但姜先生总是能细致恰当地处理好一个细节,让每一次见面都是温暖舒心的享受。

姜先生过着简单的生活,完全没有我们想像的成功者绚丽奢靡的享受。早上乘公交上班,午饭没有应酬就是公司楼下的中式快餐,在许多工薪族抢破头皮去赶上换个iPhone6时,这个有着几百号员工公司的人手里还是几年前出的手机。姜先生没有用所谓的生活质量来标榜自己的成功,每年却拿出十几万来资助大学生,而且每个学生均是四年。他没有浩大的仪式,不走形式的过场,有的是他记得每个人的生日并在当天送来贺卡和蛋糕,经常为大家买上最新鲜的应季水果,诸如此类,他总是真切朴实地关心着每一个人,更是认为这是自己的义务。道德高尚者认真做好许多不在自己义务范围之内的事,成功者内心简单纯粹,姜先生是如此。

他以内在密度对抗着外界的流动和喧嚣,心定义平,不表演,不叨扰,温和平静,给身边的人带去幸福。感谢遇见,感谢赐予。

江平

2014年11月5日

联系我们

电话:010-62283278

地址: 北京市海淀区西土城路 10 号

邮箱:buptef@bupt.edu.cn

邮编: 100876

校友总会微信公众号

雁缘校友服务平台

教育基金会微信公众号

版权所有 © 北京邮电大学教育基金会