• 校友总会微信公众号

  • 雁缘校友服务平台

  • 教育基金会微信公众号

北京邮电大学教育基金会项目管理办法

发布时间:2020-05-13 14:23:55

北京邮电大学教育基金会项目管理办法

2020512日理事会表决通过)


第一章 总则

第一条 为规范和加强北京邮电大学教育基金会(以下简称“基金会”)捐赠项目的管理,提升基金会项目管理水平,依据《基金会管理条例》和《北京邮电大学教育基金会章程》等规定,制定本办法。

第二条 基金会项目管理秉持“规范、透明、效益、安全、服务”的总方针,积极接受捐赠人和社会各界的监督,通过对捐赠项目的有效管理,提升基金会公信力,促进基金会健康、可持续发展。

第三条 基金会秘书处负责实施项目管理,主要内容包括:

(一)根据学校的发展规划和基金会的工作计划,进行项目策划、捐赠协议审核与立项审批;

(二)完善和审核具体项目管理和实施办法;

(三)对项目执行过程进行管理,完成项目计划,实现项目目标,确保项目质量;

(四)协调项目执行部门向捐赠人报告项目执行情况和使用效果。

第二章 捐赠项目的设立

第四条 基金会捐赠项目主要涉及以下方面:

(一)校园基本建设:支持学校校园基础设施建设、教学与研究设施的改善、校园景观建设等;

(二)学校发展项目:支持学校学科建设、教学科研、国际交流与合作等;

(三)学生发展项目:支持学生奖学金、助学金、创新创业实践、学生文化艺术社团建设、国际交流、综合素质拓展等;

(四)教师发展项目:支持奖教金、讲席教授、青年教师研究、教师海外研修等;

(五)院系发展项目:支持院系的学术科研、人才培养、软硬件设施等建设与发展;

(六)校园文化项目:支持学校开展文化、体育活动、校友会开展工作等;

(七)爱心帮扶项目:关注和帮扶学校因重大疾病的困难学生和教职工;

(八)社会公益项目:支持社会弱势群体、扶贫济困、重大灾害救助、脱贫攻坚等的相关公益项目;

(九)按照捐赠者意愿设立的资助项目。

第五条 捐赠项目设立应遵循以下原则:

(一)符合国家的法律、法规及其它有关规定;

(二)有利于北京邮电大学的建设和发展,促进学校更好地开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等工作;

(三)有利于整合学校资源,促进学校与社会合作,积极开展社会服务;

(四)有助于推动我国社会与教育事业发展。

第六条 捐赠项目的分类

(一)根据捐赠用途限定与否,分为限定性捐赠项目和非限定性捐赠项目。限定性捐赠是指捐赠人限定捐赠用途或使用方式的捐赠资金和物资;非限定性捐赠是指捐赠人未限定捐赠用途及使用方式,可由基金会根据基金会宗旨,决定使用目标和方式的捐资资金和物资。

(二)根据基金使用方式,限定性捐赠可以分为留本基金和非留本基金。留本基金是指本金不动,只使用基金利息或增值部分支持项目的开展;不留本基金是指捐赠款直接用于项目支出,直至捐赠款全部使用完毕,项目终止。

第七条 捐赠项目的立项

限定性捐赠项目在捐赠协议签订后,由项目执行部门到基金会办理捐赠项目立项备案手续,填写《北京邮电大学教育基金会项目立项申请表》。

非限定性捐赠项目由相关部门向基金会提交项目申请,经理事会批准后,项目执行部门到基金会办理捐赠项目立项备案手续,填写《北京邮电大学教育基金会项目立项申请表》。

第三章 捐赠项目的实施

第八条 项目执行部门负责捐赠项目的实施和管理,对项目执行承担责任。更换项目负责人应及时报基金会备案。

第九条 捐赠项目的执行应符合捐赠者意愿。捐赠方要求制定相关实施细则的,应由项目执行部门负责拟定,基金会审核。

第十条 项目执行部门应及时向基金会和捐赠方报告项目的执行情况,项目结束后须在一个月内向基金会提交《北京邮电大学教育基金会项目结项表》。

第十一条 捐赠款一律进入基金会账户,由基金会按项目进行独立核算和专项管理。捐赠资金须专款专用,不得挪用,并接受有关部门的检查和审计。

第十二条 项目经费的使用和支出审批权限按基金会相关财务制度办理。项目经费使用中发生的所有经济合同,按照《北京邮电大学合同管理办法》执行。 

第十三条 基金会对限定性捐赠资金原则上应提取项目执行管理费,提取原则如下:

(一) 管理费按照单笔到账分段超额累退比例提取

单笔到账金额(万元)

提取管理费比例(%

100(含)以下部分

5%

100-500(含)部分

4%

500-1000(含)部分

3%

1000以上部分

2%

(二) 以下情况不提取管理费:

1. 留本捐赠资金不提取项目管理费;

2. 基建项目、爱心帮扶、社会公益项目的捐赠款,不提取项目管理费;

3. 符合捐赠配比条件,且单笔到账金额小于11万的捐赠款,不提取项目管理费。

(三) 特殊捐赠项目的管理费,按基金会理事会决议或秘书长批示执行。 

第十四条 项目因故需改变捐赠资金用途或变更项目实施方案时,项目执行部门应及时向基金会提交书面报告,获准后方可按变更后的用途或方案执行。因故不能执行的项目,经与捐赠人(或其受益人)协商,剩余资金用于其他公益目的。

第四章 项目监督与反馈

第十五条 基金会对捐赠项目履行监管职责,对校内开展的资助活动进行指导,项目执行部门须协助基金会做好捐赠项目监管。

第十六条 基金会统筹管理捐赠项目执行和反馈工作,项目执行部门应对上一年度项目执行情况进行年度汇报,填写《教育基金会项目实施情况反馈表》,或根据捐赠方要求汇报项目进展情况,接受捐赠方的监督。

第十七条 基金会于每年向理事会提交年度工作报告和财务报告,接受监事和校内外有关部门的检查和监督,并按照相关规定进行信息公布。

第十八条 项目执行部门未按照本办法履行职责的,基金会及时提出整改意见,对情况严重者,将暂停或者终止项目资金的使用。

第五章 附则

第十九条 本办法由基金会秘书处负责解释。

第二十条 本办法经 年 月 日自北京邮电大学教育基金会第四届理事会第  次会议审议通过执行,之前制度废止。


附件1:《北京邮电大学教育基金会项目立项申请表》

附件2:《北京邮电大学教育基金会项目实施情况反馈表》

附件3:《北京邮电大学教育基金会项目结项表》




联系我们

电话:010-62283278

地址: 北京市海淀区西土城路 10 号

邮箱:buptef@bupt.edu.cn

邮编: 100876

校友总会微信公众号

雁缘校友服务平台

教育基金会微信公众号

版权所有 © 北京邮电大学教育基金会